Baies d'Açaï Bio 100 g de poudre
Baies d'Açaï Bio 100 g de poudre - Antioxydant puissant contre les radicaux libres - Dioniso
Les baies de l'açaï sont de petits fruits acidulés de couleur pourpre qui renferment des concentrations d’anthocyanines, de puissants antioxydants, plus élevés que ceux que l’on trouve dans le vin rouge.
Ces fruits sont d’un violet très foncé et ressemblent à la myrtille. Ils poussent en grappes le long du tronc du palmier. Leur goût rappelle le chocolat et les fruits rouges
Ces petites baies peuvent contribuer à ralentir les processus de vieillissement cellulaire par leurs grandes propriétés anti-âge.
L’açaí fournit l’énergie dont les sportifs ont besoin, ainsi que des minéraux et oligo-éléments qui facilitent la production d’énergie et l’activité musculaire.
L’açaï est d'ailleurs le fruit ayant obtenu un des meilleurs indices au test ORAC, qui mesure la capacité antioxydante des aliments ainsi que leur potentiel à inhiber l’action des radicaux libres dans l’organisme.
Riche en polyphénols, un des meilleurs fruits antioxydants (Indice ORAC : 102 700) qui participe à la bonne circulation, à réduire les inflammations corporelles et aider à renforcer le système immunitaire
C’est aussi une source de vitamines pour améliorer l'endurance et augmenter le tonus Riche en acides gras
Richesse et vertus:
Riche en acides gras essentiels (oméga-6 et oméga-9)
Apport important en fibres, qui aident à la digestion et à l’élimination
Riche en minéraux : calcium et fer
19 acides aminés
Effet cardio-protecteur
Des études in vivo montrent l’effet anti-cholestérol et l’effet coupe-faim de l’açaí. (voir lien à la fin de cette fiche)
Lipides :
Les lipides représentent environ 50 % de la matière sèche de l'açai, une teneur exceptionnelle pour un fruit. La portion lipidique est composée de 56,2 % d’acide oléique (oméga 9), 24,1 % d’acide palmitique et 12,5 % d’acide linoléique (oméga 6)2.
L’açaí a une concentration importante de beta-sitosterol (78-91 % du pourcentage de stérols total). Le beta-sitosterol contribue également à réduire le taux de cholestérol sanguin.
Fibres alimentaires :
Avec plus de 30 g/100 g de matière sèche, l’açaí est extrêmement riche en fibres alimentaires. Ces constituants ont un effet positif sur la sensation de satiété et retardent la sensation de faim.
Les fibres alimentaires améliorent également le transit intestinal car elles augmentent le volume du bol alimentaire et changent la consistance des selles. Elles stimulent également les contractions de l’intestin et favorisent l’activité bactérienne du côlon3.
Glucides :
La teneur en glucides de l’açaí est très faible. En particulier, sa teneur en sucres simples est proche de zéro, d’où son intérêt dans les régimes pauvres en sucres.
Les seuls glucides de l'açai sont des glucides complexes comme l’arabinose, le mannose et le galactose.
Minéraux et oligo-éléments
L’açaí est une très bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, en particulier en manganèse et en cuivre.
Le manganèse a un pouvoir antioxydant, il aide à la production d'énergie, a un effet bénéfique sur l'ossature et aide à la formation des tissus conjonctifs.
Le cuivre renforce le système immunitaire, facilite le transport du fer dans le sang et contribue à la pigmentation de la peau et des cheveux.
Polyphénols :
L’açaí est un fruit qui possède un taux exceptionnel de polyphénols : 3,29 g/100 g de matière sèche :
Flavonoïdes et anthocyanidines ,anthocyanes, glycosides d’anthocyanidines,ces molécules phénoliques peuvent inhiber la formation de radicaux libres source de stress oxydatif
Ingrédients:
Fruits lyophilisés d'Euterpe oleracea en poudre biologique. Euterpe oleracea
Conseils d’utilisation :
1 à 2 cuillères à café par jour, dissoutes dans l'eau, d'autres boissons ou aliments et pour préparer un délicieux Smoothie aux fruits rouges
Partie utilisée:
fruits
Pays d’Origine :
Brésil
Confectionné en Suisse
Emballage : 100g de poudre
Pour consulter un article complet:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Euterpe_oleracea